アレンジレシピ vol.2 -日本茶アイス

アレンジレシピ vol.2 -日本茶アイス
お茶の香りがふわりと広がる、和風アイスです。いちりんかならではの香りの余韻をお愉しみください。
材料
作り方
① 小鍋に★を混ぜ合わせて火にかけ、沸騰したら火を止める。粗熱が取れたら冷凍庫で冷やす。
② ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で8分だてに泡立てる。①が冷えたら生クリームを加え全体を混ぜる。冷凍庫で2〜3時間冷やし固める。(途中、2〜3回フォークで全体を混ぜる。)
③ 固まってきたら☆を混ぜたお茶ソースをかけ、全体を軽く混ぜる。
ポイント
後から濃いめのお茶ソースを入れることでマーブル状に仕上がり、味の濃淡が愉しめます。また、お茶を「香りふくよか」に変え抹茶アイスにしても、美味しく召し上がっていただけます。
監修者より
シンプルな材料しか使っていないのですが、「いちりんか」を使うことで健康的で上品、後味がきれいなアイスクリームに仕上がります。これは「いちりんか」がその製造過程で苦みや雑味をを丁寧に取り除いており、ミルクや砂糖で味をマスキングする必要がないから。
香りもしっかり残っているので、手を掛けないと出せないような味が手軽に作れます。
(レシピ監修 Table for)
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